标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

交通运输部回应“收费公路亏损夸大”之说

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:625
二手车讯】:2014年12月,交通运输部发布《2013年全国收费公路统计公报》,媒体和公众对此十分关注。针对近期部分媒体的质疑,日前,交通

  2014年12月,交通运输部发布《2013年全国收费公路统计公报》,媒体和公众对此十分关注。针对近期部分媒体的质疑,日前,交通运输部新闻办公室就有关问题回答了记者的提问。

  针对有媒体称交通部有关人士表示,收费公路亏损有夸大之嫌,交通运输部新闻办公室回应,并做出三点说明:

  第一,收费公路统计是一项具有法律效力和权威性的行业统计。按照《统计法》,我部制定了《收费公路统计报表制度》,并报国家统计局批准之后执行。收费公路经营管理单位按照《统计制度》规定的内容和要求填报,由省级交通运输主管部门审核后,最终由我部汇总发布。

  第二,统计公报中的数据与国家审计署公布的全国政府性债务审计结果基本一致。审计数据显示,截至2013年6月底,政府还贷高速公路债务余额为 1.94万亿元;《统计公报》中截至2013年12月底,政府还贷公路债务余额为1.97万亿元,其中300亿元为下半年新增债务。

  第三,今后收费公路信息公开将作为一项长期制度坚持下去。目前,我部正在评估收费公路统计公报发布后的政策执行效果,将在充分听取各方意见和建议的基础上,进一步完善相关法规制度,明确和细化定期公开的具体内容。

  交通运输部表示,机关工作人员从未就《2013年全国收费公路统计公报》有关问题接受过家媒体的采访,并愿意接受社会的监督,将一如既往地支持媒体朋友们做好报道工作,为大家提供工作便利和准确的信息。

  据有媒体报道,收费公路贷款期限都在15年内,与收费期限不匹配。交通运输部新闻办公室表示:首先,不存在贷款期限不超过15年的规定,我国收费公路建设项目贷款期限一般在15 年以上,媒体也曾公开报道过,如某报2013年2月17日报道,重庆市丰都至忠县、铜梁至永川、酉阳至沿河等3个高速公路项目,贷款合同期限均为30年。其次,贷款期限与偿清债务是两个不同的概念,收费公路债务是多渠道分期、分批、滚动举借的,其中既有长期项目贷款,也有短期流动贷款、还有有偿集资款,是多笔债务的组合,因此收费公路项目中某一笔15年的贷款到期并不意味着项目所有债务已经偿清。最后,经营性公路收费期限与企业是否举债没有必然的关系。与政府还贷公路收费是为了偿还政府债务不同,经营性公路的收费期限是按照企业收回投资并有合理回报的原则确定,至于投资的来源是自有资金、股市融资、企业债券还是银行贷款并不影响收费期限的确定。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26916.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
2014年12月,交通运输部发布《2013年全国收费公路统计公报》,媒体和公众对此十分关注。针对近期部分媒体的质疑,日前,交通